文章

商界良心銷售 齊減中秋剩食




根據英國機械工程學院的研究,一三年全球有一半的食物被浪費。香港的廚餘問題尤其嚴重。根據一七年都市固體廢物報告,市民每天棄置超過三千公噸廚餘,足以在幾年內迅速填滿堆填區。可恨的是廚餘量很多但回收量很少,現時廚餘的處理只有分解堆肥和轉廢為能,大約只有百分之一的廚餘可進行回收,而餘下的九成九廚餘都被運送至堆填區。

解決浪費 由源頭入手

面對這麼龐大的廚餘量,政府於一八年七月開設有機資源回收中心,希望增加廚餘回收量。根據環保署資料顯示,有機資源回收中心會把廚餘轉化為生物氣以供發電,現時每日廚餘處理量二百公噸。此外,不少環保團體亦致力拯救剩食,例如本會於一二年成立「救食平台」,拯救仍適合食用的食物並分派至不同社會人士,在避免浪費食物的同時,更向公眾宣揚珍惜食物的訊息,平台成立至今已拯救了超過二百四十三公噸食品。可惜的是,縱使環保團體及政府為減少廚餘竭盡全力,可惜歷年的都市固體廢物報告顯示,香港由一二年至今產生的廚餘量仍不斷上升。證明要解決食物浪費,還是要從源頭入手,當中尤以供應層面即生產商及零售商的角色舉足輕重。

商家主導廚餘情況

不少大型的食品公司不斷研究及分析市場購買動向,研發新產品、新口味帶動消費及開拓市場,甚或以飢餓式銷售製造出短期炒賣現象,長遠往往造成供過於求。以近日中秋節為例,不少大型超級市場把握良機進行節日促銷吸引消費者,而「受害者」正正就是月餅、楊桃等應節食品。去年有食物回收團體在中秋節正日前便回收了八萬個月餅,數字更是逐年遞升,而主要回收來源,便是大型月餅品牌或生產商,共佔八成。由此證明,食品業本身對於製造產生剩食責無旁貸。

又例如簡單的一次超級市場捆綁式減價促銷,便可令一班深信超市會虧大本的消費者大手買入食品,購入的時候只沉醉於節省費用的快樂,反而沒有想清楚自己是「需要」還是「想要」。但食物有食用期限,不能無限期儲存,最終這些多買的食物只能棄掉。

誠然,隨着社會企業責任意識普遍提高,愈來愈多企業會將賣剩的食品送到慈善團體。雖然捐贈有助減少一部分的剩食,但是在整體文化意識走向簡約的今天,如果企業能以「重質不重量」為宗旨,在銷售策略及品牌形象上以可持續發展、不鼓勵過度消費為定位,不但降低產生「賣剩」食物的可能性,同時源頭減廢亦比剩食回收顯得更積極,綠色良心品牌自然吸引負責任消費者捧場。

消費者反思食物價值

呼籲商界多走一步之餘,大家同樣可以發揮消費者的力量,在買不買、吃不吃、掉不掉的考慮中,除了食物的售價之外,可以多考慮環境代價嗎?中秋節快到,面對各款新口味月餅的誘惑,希望大家「三思而後買」!



關注議題:
廚餘及素食
有衣食
循環經濟
綠色經濟
關鍵字:
中秋
月餅
賞月
送禮
商界良心銷售齊減中秋剩食

返回頁頂