文章

開源節流 應對水資源危機




水資源短缺問題日益嚴重,根據「世界資源研究所」去年的一項研究顯示,全球約四分之一人口正面臨缺水危機,而生活在「極度缺水」情況下的人口更高達十七億。面對水資源危機,聯合國通過二○一八至二○二八年為「水促進可持續發展」國際行動十年,旨在促進國際社會建立及增進合作夥伴關係,推動落實水資源可持續發展和統籌管理。
 
香港人向來一開水龍頭就有取之不盡的自來水,未必意識到水的可持續發展與自己有關。全球暖化加快冰川融化,導致海平面上升,增加海水流入淡水及污染土壤的機會。此外,全球暖化同時影響了氣候規律,破壞了水循環和降雨模式,改變水災和旱災的頻率與程度,例如中國多個省份去年底發生大規模旱災,令部分河道和水庫乾涸。以上的問題都與香港的食水安全息息相關。

未雨綢繆 多元化水資源開發


香港的食水有七至八成來自東江,鑑於氣候變化、人口增長,以及珠三角地區水資源短缺和競爭的壓力,本港長遠必須開拓新水源,以維持穩定的食水供應。香港立法會於去年底通過撥款,分階段興建海水化淡廠,但只能供應本港百分之五至十的食水用量。隨着逆滲透技術日趨成熟,海水化淡的成本將持續下降,目前全球多個水資源缺乏的國家,都逐漸透過海水化淡技術增加淡水供應。然而海水化淡的能源消耗相當高,政府必須配合可再生能源的發展,減少碳排放,海水化淡才可成為可持續的新水源。另一方面,政府應加快推動再造水、中水重用及雨水回收的應用,例如淡水沖廁和街道清潔等。全球愈來愈多城市使用循環再用水,新加坡政府更早着先機,於七十年代已開始研究將污水轉化為食水,最終於二○○二年成功研發出可飲用的新生水(NEWater),至今已能夠供應當地四成的用水量。

管理用水流失 加強節水文化


除了積極開拓新水源外,管理用水流失亦非常重要。雖然水管爆裂個案於近年大幅減少,但根據申訴專員公署的一項調查發現,香港水管滲漏率遠較許多國際城市為高,若將本港水管滲漏率降低至與新加坡相約的百分之五,每年所減少流失的食水,足夠供給二百萬港人使用一年。政府必須加快「智管網」的落實進度並擴大覆蓋範圍,同時盡快為全港更換智能水表,透過實時數據以識別供水及滲漏問題。事實上,香港人缺乏水危機意識,人均耗水量高於全球平均值。雖然香港的供水成本不斷上升,但水費卻是自一九九五年來未曾作出調整,並一直由政府以公帑補貼,減少市民節省用水的動力。政府長遠必須定期檢討水費政策,透過經濟誘因和「用者自付」的原則,鼓勵市民節約用水。

聯合國於一九九三年將每年三月二十二日訂為世界水日,而本年度的主題是「水與氣候變化」,所傳遞的關鍵資訊包括如何適應氣候變化對水資源的影響,和有效地使用水資源去減少溫室氣體排放。香港地球之友多年來亦關注水資源,與政府及學者積極探討緩解氣候變化及應對水危機的方案,致力推動政府於城市規劃中落實「海綿城市」設計,以收集雨水循環再用,減少城市水浸機會。更在東江源頭展開植樹護源項目,保護珍貴的水資源。今年的世界水日又快到了,期望政府、市民與我們一起多關注氣候變化以及對水資源產生的影響。


關注議題:
氣候變化
水資源
關鍵字:
海綿城市
海水化淡
自來水
水危機

返回頁頂