傳媒新聞稿

飲品業龍頭企業與非政府組織攜手減廢 目標回收七至九成飲品包裝




  • 去年,超過八成飲品包裝,即超過 17 億個容器遭棄掉浪費。
  • 「免『廢』暢飲」行動支持推行廢包裝現金回贈計劃及及安裝飲水/品機。
  • 促請香港特區政府規管包裝標準,並為回收工作提供支援。
  • 飲料行業將採取自願措施減少垃圾。

佔本港樽裝水和汽水近半銷售額的主要飲料生產商和裝瓶商,今天聯同主要連 鎖零售商、回收業界及非政府組織,聯合宣佈其減少超過 17 億經使用及廢棄飲品容器的建議,以減低本地 垃圾堆填區、郊野、海灘和海洋環境的壓力。去年,香港的 PET 樽回收率為 9%,而紙包飲品盒的回收率 更為 0%。

一次性飲品包裝工作小組(下稱「小組」)在香港成立,旨在減少從非酒精飲品消耗所產生的廢物。該工 作小組在去年十二月正式啟動免「廢」暢飲行動,推動本港達致七成至九成 PET 容器及紙包飲品盒回收率 為目標。小組深信,只要政府、生產商、零售商、回收商以至消費者能通力合作,上述回收率增長可在2025 年或之前得以實現。

綠惜地球創辦人及總幹事、免「廢」暢飲行動發言人劉祉鋒先生表示:「我們所有人都有責任。每當我們 把一次性飲料容器棄置在堆填區或大自然,環境都會遭受損害。」

劉先生續道:「我們的目標是減少使用一次性飲料包裝,而在無法避免的情況下,以財政誘因鼓勵回收包 裝,從而提高回收率。香港還需要建立高效的 PET 樽和紙包飲品盒回收機制,以及透過法規確保包裝的質 量,並加強公眾教育。」
減少飲料消耗所產生廢物的策略和行動 小組向生產商、進口商、零售商、廢物管理服務商、消費者和香港特區政府提出四項主要建議:減少一次性飲料容器、規管包裝標準、加強回收,以及循環再用經使用的飲品包裝。

無塑海洋總監 Dana Winograd 女士表示:「我們支持在香港創造一個讓消費者能在任何地方恆常地用自備 的水樽和杯子添飲水、汽水和其他飲料的環境。」

香港鐵路有限公司持續發展事務主管鄭聲謙先生同意上述觀點:「我們已在東涌站和香港西九龍站安裝了 飲水機,同時我們會繼續監察此計劃的使用情況和成效。」

香港機場管理局可持續發展助理總經理吳敏(Mike Kilburn)先生表示:「香港國際機場擁有本港其中一個 最大的飲水機和熱水機網絡。截至 2018 年,香港機場管理局已在整個航站樓的 13 個地點安裝了 104 部飲 水機和 23 部熱水機,深受乘客和我們的員工歡迎,是使用一次性塑料容器裝載飲料的免費替代品。有關飲 水機和熱水機位置的資訊已載於『我的航班』應用程式和其他非政府組織平台。我們很樂意與其他有興趣 安裝飲水機和熱水機的機構分享我們的經驗。」

小組嚮應政府呼籲推出現金回贈計劃,以提升 PET 樽回收率。小組建議將這類計劃擴展到其他包裝,包括 紙包飲品盒。目前,本港經使用金屬罐的回收率為 85%,反映以經濟誘因可有效提升回收率。小組建議向 生產商和進口商徵費,從而補貼現金回贈計劃,並資助物流成本以及本地回收業。

據小組稱,把 PET 樽和紙包飲品盒的物料統一的法規有助將經使用的包裝加工成有價值的原料,如 PET和紙張,並應用於新包裝和其他產品。

太古可口可樂香港董事兼總經理,以及香港飲品商會會長利偉達(Neil Waters)先生表示:「我們非常重 視可持續發展。我們不斷重新設計包裝,包括大幅減少 PET 樽中的塑料重量,使產品包裝百分百可回收。 我們將於 2019 年底前全面轉用百分百循環再造的 PET 生產所有 Bonaqua 礦物質水包裝。另外,我們亦將 於全港推出 300 部 Bonaqua 加水站,支持「自備水樽」。我們將積極尋求再進一步的所有可能性。」

其他主要飲料生產商亦作出類似的承諾。屈臣氏實業飲品製造市務總經理于德超先生表示:「我們自 2015 年開始一直自發轉用 100%再生 PET 物料作產品包裝,不僅減少生產、使用和浪費塑料,還有助於減低碳 排放量。」

維他奶香港行政總裁兼香港飲品商會副主席劉盛雪女士說:「維他奶香港支持「免『廢』暢飲」活動。與 公司「可持續增長」營運模式一致,我們正致力於膠樽及紙盒包裝的工作。對於膠樽,除了已實行及持續 減輕重量,設置「飲品容器環保回收機」收集廢棄膠樽及蒸餾水環保補水站支持「自備水樽」行動,我們 現致力於 2019/20 年度試行採用循環再造的 PET 膠樽。在紙盒方面,我們正與供應商及相關回收商聯繫, 探討合作在香港進行紙盒包裝回收處理。」

劉祉鋒指出,2018 年起生效的中國內地執行廢物進口禁令改變了香港和世界各地的回收做法。他表示:「嚴重依賴向中國內地和其他經濟體出口可回收材料不再是解決方法,香港必須建造先進的回收設施以處 理本地產生的廢物。這有助香港發展循環經濟,並幫助我城實現可持續發展。」

特區政府於土地和物流上的支援,對控制回收成本和及早達致七成至九成包裝回收率的目標攸關重要。 關於免「廢」暢飲免「廢」暢飲行動展示了業界人士和環保團體共同解決環境問題的可能性。自 2017 年 12 月,飲料生產 商、裝瓶商、零售商、回收商及非政府機構組成一次性飲品包裝工作小組以來,該小組一直致力制訂策略 和行動,減少本港從消耗飲料產生的廢物。

一次性飲料包裝工作小組主席司馬文(Paul Zimmerman)先生表示:「我們均知道一次性包裝無論在設 計、使用,抑或在回收各方面都需要進行徹底改變。我們建議的策略和行動,對香港來說是務實而且共融 的。為達致九成飲品包裝的減廢目標,所有持份者,包括業界、公眾和特區政府必須通力合作,盡量減低 對消費者價格、選擇和便利程度的影響。」

請瀏覽免『廢』暢飲網站支持行動。


關注議題:
循環經濟

返回頁頂