立場聲明

環保團體聯合立場書 促請盡早通過廢物收費政策




致立法會環境事務委員會主席何君堯議員:

綠領行動、綠色力量、 綠惜地球、綠色和平、長春社、香港地球之友、環保觸覺七個環保團體一致認為,《2018年廢物處置(都市固體廢物收費)(修訂)條例草案》有效遏止失控的垃圾增長,故促請立法會盡快審議及通過法例,扭轉香港都市固體廢物的窘局。

香港每天有超過10,450公噸的都市固體廢物埋入堆填區,當中有不少是可避免、可減少、可重用和可回收,嚴重濫用即將爆滿的堆填區,也浪費公帑和有用資源。我們認為,廢物按量收費是推動減廢、加快健全回收系統的關鍵政策。

香港在垃圾收費上,相比於毗鄰地區如台北、南韓、東京落後至少十年,我們期望立法會議員盡快審議及通過法例,讓香港在亞洲城市當中,勿再落後於人。

參照國際間成功的減廢經驗,絕無神仙棒般的措施,可讓減廢一步到位,期間總有快慢不一的進程。也因此,縱使香港在廢物管理上未臻理想,但更期望立法會、各政黨能以建設性的態度,推動草案盡快落實,讓香港能在減廢上踏出關鍵一步。

此致

聯署環保團體: 綠領行動、綠色力量、 綠惜地球、綠色和平、長春社、香港地球之友、環保觸覺


關注議題:
塑膠
廚餘及素食
循環經濟
關鍵字:

返回頁頂