傳媒新聞稿

錯失良機,香港轉型,悔恨無期 - 香港地球之友回應 2021-22 年度財政預算案




財政司司長今日公布新一份財政預算案。【香港地球之友】歡迎政府將「政府綠色債券計劃」的借款上限提升一倍至2000億元、增加私家車的首次登記稅和牌照費,以紓緩交通擠塞問題,並投放五億元優化郊野公園設施。但本會對於預算案只提供短期援助,卻沒有對迫在眉睫的氣候變化危機作出應對措施,感到遺憾。


儘管財政司司長今天搭配綠色領帶,並以代表生機的綠色作為預算案封面主色調,但本會認為財政司司長已錯失良機,未能向社會展示政府有能力透過財政支援政策,將香港過渡至低碳及可持續發展經濟。其中包括:

1) 推動可再生能源應用及向化石燃料撤資

2) 轉型至低碳交通模式

3) 建立資源回收系統,發展循環經濟

4) 發展綠色金融


【香港地球之友】
特別建議財政司司長應在刺激經濟措施當中加入環保元素,以推動綠色經濟復甦。綠色刺激措施應按照聯合國可持續發展目標而訂立,藉此提升環境質素、緩減氣候變化、保護公眾健康及恢復經濟。綠色復甦需要依靠財政政策、循環經濟改革和應對氣候變化的行動支持,例如,落實生產者責任制、碳定價,及擴大對可再生能源及低碳科技的投資。

綠色金融為有效推動氣候行動的工具。【香港地球之友】提出以下建議,促請政府加快推動本地綠色金融發展,其中包括:

1. 要求上市公司管理層,需具備在「環境、社會與管治」(ESG)及應對氣候相關金融風險的管理能力。

2. 提供額外資源予香港金融管理局(HKMA)和證券及期貨事務監察委員會(SFC),以協助基金管理者,將氣候相關風險和其他ESG因素納入投資考量。

3. 香港在建立綠色金融分類方案(Green Finance Taxonomy)時,應符合國際公認的標準和原則。

4. 加強公眾對綠色金融的認識,並提高市場參與者的相關能力,有助打擊「漂綠」行為。

5. 加強與投資者及理財教育委員會(IFEC)、監管機構、金融從業員和其他持份者之間的合作,提高投資者的相關認識。


在本港經濟復甦的過程中,政府不應只集中短期措施,更應把握機遇鼓勵綠色投資、提供更多就業機會,為過渡至更環保及可持續發展的經濟,創造更有利的條件。

附件:香港地球之友回應2021-22年度財政預算案公眾諮詢建議書(只限英文)


關注議題:
氣候變化
循環經濟
生態城市
綠色經濟
關鍵字:

返回頁頂