傳媒新聞稿

香港地球之友回應有關海洋公園資助撥款的討論




立法會財務委員會今日召開會議,討論香港海洋公園 (簡稱「海洋公園」) 涉資68億的政府資助撥款及未來路向。香港海洋公園於1977年開幕,是歷史悠久的主題樂園和保育中心。【香港地球之友】認為,海洋公園面對日益激烈的競爭環境,應確保未來發展符合可持續發展目標和原則。同時,本會去信立法會議員,建議在討論是否為海洋公園提供資助撥款時,應考慮以下建議:

  1. 政府應就資助「人造主題公園」或資助「自然生態公園」(例如濕地公園,地質公園和海岸公園)進行「環境成本效益分析」。
  2. 政府應就香港主題公園(例如海洋公園,迪士尼樂園)的策略定位和可持續發展,進行公眾諮詢和社區辯論。
  3. 海洋公園需要在其新的業務計劃中整合可持續營運方案,並展示綠色旅遊元素。
  4. 海洋公園需要考慮如何為香港年青人和畢業生,培育有關環境保護的「新行業領域」職業發展。
  5. 海洋公園需要考慮如何在其活動計劃中,融入和提升STEM教育元素。
  6. 海洋公園需要考慮如何通過其教育和培訓計劃中,加強「STEM教師培訓」。
  7. 政府需要考慮如何與現有的海岸公園,濕地公園(香港的「獨特」主題公園)共享資源,以加強自然保護。
  8. 海洋公園需要考慮如何與具有相同綠色願景的環保團體,擴大社區合作機會。
  9. 政府應就新資金注入計劃進行「社會投資回報」(SROI)研究。
  10. 政府應管控公共資金運用的透明度和問責制,以確保主題公園未來營運的可行性和可持續性。

圖片來源:  Hong Kong Cheapo


關注議題:
生態城市
自然保育
關鍵字:

返回頁頂